Die Paprika hat Wissenschaftsgeschichte geschrieben: aus ihr wurde erstmals Ascorbinsäure (also Vitamin C) extrahiert. Rote (rohe) Paprika hat den höchsten Vitamin-C-Gehalt der Paprika-Familie und schlägt selbst Zitrusfrüchte mühelos. Darüber hinaus liefert das Nachtschattengewächs reichlich Carotinoide.
Salat von gebratenem Spargel
an Paprika-Kräuter-Dressing

für 4 Portionen
- 1 Bund grüner Spargel
- 2 Karotten
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Minze
- 1 rote Paprika
- 1 Zitrone (Saft und Abrieb)
- 100 ml Olivenöl
- 100 g junger Spinat
- 1 Schale Rote-Bete-Sprossen
- 2 EL Cashewnüsse angeröstet
01
Spargel nur im unteren Drittel schälen, in 6 cm Stücke schneiden, längs halbieren. In Olivenöl ca. 10 Minuten braten, salzen.
02
Dressing aus Kräutern, geschälter, in feine Würfel geschnittener Paprika, Zitronensaft und -abrieb sowie Olivenöl anrühren. Spargel darin 10 Minuten marinieren.
03
Karotte mit Sparschäler in dünne Streifen schneiden, zum Spargel geben und 5 Minuten mitdünsten.
04
Spinat dazugeben, mischen und anrichten. Mit Rote-Bete-Sprossen und gehackten Cashewnüssen bestreuen.